Según datos de la Sociedad Española de Neurología (SEN), un 89% de la población masculina y un 99% de la población femenina confirma padecer o haber padecido en algún momento de su vida dolor de cabeza. Desde Medicina del Dolor en Valencia os contamos cómo afecta la desnutrición o mala alimentación en el dolor de cabeza y cómo actuar en estos casos.
¿Cómo influye la desnutrición al dolor de cabeza?
Existen múltiples causas para la cefalea, como la deshidratación, la tensión o un alto consumo de medicación. Más allá de ello, la alimentación tiene un papel fundamental, ya que algunos alimentos pueden generar sensibilidad, así como los nitritos o el glutamato.
Cuando hablamos de desnutrición, no importa la cantidad de alimentos ingerida, sino la calidad nutricional de estos. La cefalea puede ser debida a hipoglucemia o a desnutrición debido a niveles bajos o déficit de los siguientes elementos:
- Potasio.
- Hierro.
- Vitamina C.
- Vitaminas B3, B5, B9 y B12.
Asimismo, la desnutrición puede darse en casos de obesidad debido a una alimentación indebida. En estos casos, el dolor de cabeza puede producirse por mecanismos de inflamación y una función hipotalámica irregular.
¿Cómo actuar en casos de desnutrición y dolor de cabeza?
En primer lugar, es importante identificar si existen alimentos que producen el dolor de cabeza tras su consumo y evitarlos. De forma preventiva es beneficioso eliminar o reducir el consumo de procesados, nitritos, cafeína y alcohol. Las dietas de eliminación dirigidas a pacientes con sensibilidad a ciertos alimentos pueden ser efectivas.
Para evitar una falta de nutrientes, se deberá llevar a cabo una reeducación nutricional y aumentar la ingesta de calcio y magnesio.
En el caso de que el dolor de cabeza esté relacionado con la obesidad, estrategias dietéticas de pérdida de peso serán de ayuda en la mejora de este. Además, es valioso ingerir ácidos grasos esenciales (omega-3 y omega-6), que afectan a las respuestas inflamatorias y al tono vascular.
Otros hábitos para prevenir y tratar el dolor de cabeza
La alimentación es uno de los pilares fundamentales para una buena salud, así como el buen descanso, la relajación y la realización de ejercicio.
En casos de cefaleas, además de considerar la dieta, es relevante tener un sueño de cantidad y calidad adecuadas, hacer ejercicio regular y moderado y evitar el estrés.
Así como buscar la ayuda de un profesional nutricionista para abordar el plan nutricional a llevar a cabo, es recomendable recibir ayuda de preparadores físicos y fisioterapeutas para mejorar la condición física, y de psicólogos, en caso de que suframos estrés o trastornos del sueño.
El equipo de Medicina del Dolor en Valencia está formado por médicos, nutricionistas, fisioterapeutas, preparadores físicos y psicólogos, para centrarnos en el dolor de cabeza de forma concreta desde cada una de nuestras disciplinas. De esta manera, podemos ofrecer tratamientos eficaces a nuestros pacientes dependiendo del origen de la patología.
Ahora ya sabéis todo acerca de la desnutrición y su relación con el dolor de cabeza y cómo pueden ser de ayuda los planes nutricionales. Si precisáis más información acerca del dolor de cabeza, o deseáis consultarnos vuestro caso, no dudéis en poneros en contacto con nosotros sin compromiso.
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